Первая международная конференция «КГБ: вчера, сегодня, завтра»

Содержание.

6. Геннадий Жаворонков. Обозреватель газеты «Московские новости».

Общественное мнение о сегодняшних структурах – Министерства безопасности России (по результатам социологических опросов).

Возможность такого социологического обследования Россия получила только в 1989 году. Но и за эти несколько лет четко прослеживается динамика роста недоверия к службам безопасности среди населения России. Вот последние данные, которые Всероссийский центр изучения общественного мнения любезно предоставил нашей конференции.

Опрос был произведен в середине февраля 1993 года среди городского населения России. Опрошено около полутора тысяч человек.

На вопрос, продолжает ли нынешнее Министерство безопасности быть тайной властью в России, опрашиваемые ответили следующим образом: 42 процента согласны с этим, 28 — не согласны, 30 процентов не смогли дать определенного ответа. То, что бывший КГБ остается тайной властью чаще других считают независимые предприниматели, работники торговых и экономических структур, вновь создаваемых в России.

Из общего числа опрошенных у 58 процентов Министерство безопасности России не вызывает доверия к себе. Руководители учреждений, предприятий, управленческие работники составляют 52 процента от числа тех, кто не доверяет нынешнему Министерству безопасности. Среди военнослужащих, работников МВД и прокуратуры 48 процентов тех, кто по-прежнему относится с опаской к этому учреждению. Из тех опрошенных, кто отрицательно ответил на этот вопрос, более половины составляют те, чей доход превышает 7 тысяч рублей в месяц на одного человека в семье. Все они разделяют точку зрения, что Министерство безопасности не реформировалось в такой степени, чтобы можно было говорить о его структуре, как о структуре, которая оберегает нашу, а не свою безопасность.

Из 28 процентов опрошенных, не согласных с мнением, что МБ по-прежнему является тайной властью в России, людей старшего поколения — возраста 50-59 лет — 36 процентов от общего числа, возраста 60 лет и старше — 40 процентов.

Помимо этих исследований, можно опираться еще на ту почту, которую мы получаем в редакции, на те отклики читателей, в которых по-прежнему звучит тревога. По-прежнему большинство не знает, чем занимается сегодня МБ. Надо заметить, что диалога с народом у МБ (а оно существует уже год) не получилось. Можно даже сказать, что прежняя структура КГБ пыталась быть более открытой — по крайней мере, были и многочисленные выступления на страницах печати, были и разъяснительные конференции. А в настоящее время мы знаем только об одной конференции, которая прошла в конце года и которая не только не внесла ясность, но окончательно запутала всех нас. На этой конференции было заявлено, что огромное количество шпионов и агентов ЦРУ заполонило Россию. При этом не было разобрано ни одного случая и не была названа ни одна фамилия этих агентов. Теперь мы, правда, уже услышали, что шпионом является Александр Николаевич Яковлев, прозвучало даже требование к Ельцину ответить, так это или нет. Такие же обвинения слышатся в адрес Калугина. Поэтому, если и говорить о каких-то изменениях, то они произошли в этом отношении в худшую, а не в лучшую сторону.

Серия статей, которые появились и в «Советской России», и в «Правде», и в газете «День», прояснила дело. Нас пытаются убедить в том, что все наши беды в каком-то заговоре, который принимает масштабы буквально времен процессов 1937 года. Опять называются мифические, ничем не подтвержденные цифры, определяющие число коррумпированных чиновников. Причем МВД дает свои цифры, МБ свои, но ни один случай не разобран, ни одно конкретное дело не доведено до конца.

Надеюсь, что эта конференция положит начало настоящему диалогу Министерства безопасности с собственным народом. Либо оно должно опровергнуть слухи, либо что-то подтвердить. Оно должно давать отчет собственному народу, это и должно стать той новизной в работе МБ, которая будет отличать его от КГБ – службы безопасности должны работать во имя своего народа, а не против него.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Предыдущая страница Следующая страница

Опубликовано на сайте: 29 декабря 2009, 3:30

2 комментария

  1. Евгения Крамарова

    Что можно сказать про дело,которое запороли,прикрыли в 2004-2005 годах.
    Под благовидным предлогом ….Якобя благовидным.
    Правозащитник Евгения Крамарова

  2. Манька

    Галина Старовойтова говорила о люстрации и как она была права.
    Если бы провели тогда люстрацию(запрет на профессии) не было бы такой чудовищной прихватизации и соответственно олигархов-КГБшников, вцепившихся зубами в власть. Мы пошли бы по тому пути который прошел Китай.

Комментировать