Первая международная конференция «КГБ: вчера, сегодня, завтра»

Содержание.

10. Збигнев Ромашевский. Сенатор Польского Сейма.

Выступление на пленарном заседании.

Уважаемые дамы и господа! Нам, полякам, проблема КГБ интересна по многим причинам: историческим, современным и будущим. Мрачная история последних 50 лет прямо связана с преступной ролью этой организации. Я не буду сейчас предаваться воспоминаниям, потому что в последние годы многое стало известно всем. В истории эта организация показала себя как организация людоубийственная. Например, сейчас в Польше ведется следствие об ис­чезновении около 600 мирных жителей Северной Польши, которые были арестованы и не вернулись. Неизвестно, что с ними стало — они просто пропали. И даже трудно назвать причины, по которым их арестовали. Это были крестьяне и просто разные люди.

Необходимо упомянуть выдающуюся роль этой организации в создании польских спецслужб, организованных в 1945-48 гг. Эти службы оказались не менее преступными, чем их учителя. Они были предназначены для борьбы с польским патриотическим движением. Жертвами этой службы стали десятки тысяч людей.

Я нахожусь сейчас под впечатлением только что изданных в Польше мемуаров Визенталя. Из них явствует один очень важный вывод: нельзя строить демократическое будущее без преодоления прошлого. Но тут возникает очень важный вопрос: как это прошлое преодолеть? В Польше мы подошли к вопросу о спецслужбах с помощью принципа так называемой «толстой черты». Это была политика правительства Мазовецкого, решившего, что мы должны поставить «толстую черту». С точки зрения стабилизации государства эта политика понятна, но она кратковременна. Потому что подобная идея может привести к разрушению самих основ государства. Ведь палач и его жертва не могут быть равноценными гражданами, ибо все же возможно отличить добро от зла. А иначе рушится вся система ценностей, побеждает безыдейность, и неизбежно происходит анархизация общества. Это серьезная проблема, и особенно для нашего государства, которое выходит из коммунизма и пробует строить демократию. Я бы сказал, что это проблема не только моральная, но и проблема практического плана. С нашей, польской точки зрения, она требует своего решения.

Работа в спецслужбах Польши представляется сегодня серьезным, компрометирующим человека в глазах общества обстоятельством. И таким образом, для политиков сотрудничество со спецслужбами в прошлом влечет за собой широкие возможности для шантажа. Теперь добавим, что все данные о польских спецслужбах два раза в неделю посылались в Москву в КГБ, значит, здесь находятся самые полные данные о всех выдающихся польских деятелях. Таким образом, возникает возможность очень сильных воздействий на польскую политику. Нам приходится сегодня учитывать и то, что КГБ уже не является сильной государственной структурой — это структура, в которой можно покупать определенные сведения за деньги. И мы не можем исключить, что данные о польских и других политиках имеют сейчас уже многие спецс­лужбы мира, и только поляки ничего не знают о своих политиках. Именно поэтому я являюсь сторонником люстрации тех постов, которые представляются самыми важными для государства.

Есть и другой аспект, касающийся не политики, а уже экономики. После спецслужб остались очень сильные тайные неформальные связи, которые сегодня имеют огромное влияние на экономику государства. Все большие польские аферы последнего времени — это аферы на биллион польских злотых (порядка миллиарда долларов). Таких афер было две-три. Все они проводились под эгидой бывших сотрудников спецслужб, в том числе и афера так называемого Фонда польского заграничного долга. Эти факты предстоит еще проанализировать.

За последний год в Польше были осуществлены две большие аферы, связанные с нелегальной торговлей оружием. Продажа в Ирак и Югославию ядерных веществ. Конечно, это не дело рук частных граждан. Польшей было предложено для продажи 35 килограммов плутония. А так как известно, что в Польше добыча плутония не производится, то все происшедшее свидетельствует о связях спецслужб бывших стран Восточной Европы и Советского Союза.

Нам надо помнить о том, что существование этих неформальных связей создает в экономике мафиозные механизмы. И если мы пытаемся строить демократическое общество и вводить свободный рынок, то нам надо подумать, как бороться с этими явлениями.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Предыдущая страница Следующая страница

Опубликовано на сайте: 29 декабря 2009, 3:30

2 комментария

  1. Евгения Крамарова

    Что можно сказать про дело,которое запороли,прикрыли в 2004-2005 годах.
    Под благовидным предлогом ….Якобя благовидным.
    Правозащитник Евгения Крамарова

  2. Манька

    Галина Старовойтова говорила о люстрации и как она была права.
    Если бы провели тогда люстрацию(запрет на профессии) не было бы такой чудовищной прихватизации и соответственно олигархов-КГБшников, вцепившихся зубами в власть. Мы пошли бы по тому пути который прошел Китай.

Комментировать