Первая международная конференция «КГБ: вчера, сегодня, завтра»

Содержание.

14. Лагле Парек. Министр внутренних дел Эстонской Республики.

Выступление на пленарном заседании.

Дорогие друзья!

Большое спасибо всем, кто организовал эту конференцию и предложил мне выступить. Я и мои друзья в Эстонии очень рады, что в России состоялась такая конференция. Она имеет очень большое значение в том числе и для нашего будущего. Мы должны оценить роль КГБ на протяжении последних десятилетий истории — его роль, сказавшуюся на очень большом пространстве земного шара.

Сегодня я хотела бы дать краткую оценку состояния КГБ в Эстонской Республике.

Для нас в Эстонской Республике самым важным было подписание в декабре 1991 года акта о ликвидации КГБ в Эстонии. Это – знаменательная дата в нашей истории, но как министр внутренних дел я не могу сегодня давать этому оценку. В этой сфере у нас еще не решена важнейшая проблема -проблема архивов. Но самое главное, что карательных органов, подобных КГБ, у нас сегодня нет.

Нельзя забывать, что КГБ – это не главная организация, а рука КПСС, которая на деле осуществляла власть этой партии. И я думаю, что и у нас, и в России еще не все сказано о коммунистической партии, еще не дана оценка и не показано ее настоящее место в истории.

Сейчас в Эстонском парламенте идет обсуждение вопроса о создании специальных комитетов, которые будут заниматься анализом и оценкой работы КГБ в Эстонии. Они должны будут исследовать также работу Комитета, который был ликвидирован.

Для истории Эстонии самым главным сейчас являются архивы КГБ. Они достались новым властям почти пустыми. У нас есть только те дела, которые дошли до суда, но нет документов тех людей, дела которых до суда не дошли. Нам пока не хватает очень многих документов. Это означает, что от истории спрятана вся работа КГБ в Эстонии.

Наша работа началась с дел о выезде из Эстонии за границу. Этот интересный архив состоит из 87 тысяч дел, и разобрать его стоит больших трудов. Но на этой основе мы получим определенный обзор работы КГБ в Эстонии.

Для нас является важным и вопрос о том, что делать с работниками КГБ в Эстонии, как оценить их работу и как им жить дальше. Эти проблемы встанут перед начинающей свою деятельность парламентской комиссией. Сейчас большинство работников КГБ, которые остались в Эстонии и не перебрались в Россию, работают в коммерции, в частной промышленности.

Конечно, что будет дальше, сказать трудно. Дойдет ли какое-нибудь дело на работника КГБ до суда? Это, я думаю, должно случиться, потому что слишком многие участвовали в уничтожении лучших людей эстонской нации и русской интеллигенции, которая жила в Эстонии, слишком у многих руки в крови. Но это дело будущего. Сегодня мы к этому еще не пришли, и я полагаю. что этот путь будет очень трудным и сложным.

Поэтому я желаю конференции не покладая рук работать и думать о будущем. Перед нами стоит задача построить свои государства на совершенно других основах — для свободного человека и свободной мысли.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Предыдущая страница Следующая страница

Опубликовано на сайте: 29 декабря 2009, 3:30

2 комментария

  1. Евгения Крамарова

    Что можно сказать про дело,которое запороли,прикрыли в 2004-2005 годах.
    Под благовидным предлогом ….Якобя благовидным.
    Правозащитник Евгения Крамарова

  2. Манька

    Галина Старовойтова говорила о люстрации и как она была права.
    Если бы провели тогда люстрацию(запрет на профессии) не было бы такой чудовищной прихватизации и соответственно олигархов-КГБшников, вцепившихся зубами в власть. Мы пошли бы по тому пути который прошел Китай.

Комментировать