Первая международная конференция «КГБ: вчера, сегодня, завтра»

Содержание.

17. Итоговые материалы конференции

РЕЗОЛЮЦИЯ международной конференции «КГБ: вчера, сегодня, завтра»

Мы, участники Международной конференции «КГБ: вчера, сегодня, завтра», проведя первые в России публичные слушания по темам «Проблемы правительственного и общественного контроля над КГБ», «КГБ и проблемы въезда-выезда», «КГБ и религия», «КГБ: Восточная Европа и ближнее зарубежье», считаем необходимым констатировать:
Органы безопасности, условно именуемые нами КГБ (т.к. именно это название они носили на протяжении большей части своей истории), будучи вооруженным отрядом и политической структурой коммунистической партии, несут вместе с ней прямую ответственность за гибель и искалеченные судьбы десятков миллионов людей.

Мы считаем, что развитие демократического процесса в стране невозможно в ситуации, когда органы государственной безопасности продолжают сохранять за собой функции государственного управления. Попытки реформировать КГБ после августа 1991 года, чтобы ввести его деятельность в жесткие правовые рамки, закончились неудачей. Органы безопасности России унаследовали от своего предшественника КГБ СССР такие его черты, как засекреченность деятельности и архивов, шпиономания, неподконтрольность обществу и порой прямую антидемократическую направленность своих действий.

Последние инициативы МБР в области законодательства идут в опасном для общества направлении, расширяя сферу деятельности органов безопасности и вновь не вводя ее в четкие рамки законодательного регулирования.

Конференция считает необходимым заявить: органы государственной безопасности РФ не должны далее существовать в их нынешнем виде и в том же составе ответственных лиц.

Конференция требует законодательного признания деятельности ВЧК, ОГ-ПУ, НКВД, КГБ в сфере подавления демократических прав и свобод граждан преступной.

Конференция указала на целый ряд конституционных несоответствий в положениях Законов РФ «О федеральных органах государственной безопасности» и «Об оперативно-розыскной деятельности в РФ» и считает необходимым обеспечение подготовки оргкомитетом конференции соответствующего обращения в Конституционный суд России.

Мы выступаем за признание любых форм политического сыска антиконституционными. Учитывая работу, которая была проделана Комитетом Конституционного надзора СССР, принявшим 29 ноября 1991 года Заключение «О правилах, допускающих применение неопубликованных нормативных актов о правах, свободах и обязанностях граждан», а также ссылаясь на статью 66 Конституции РФ, Конференция обращает внимание на то, что любые неопубликованные нормативные акты, затрагивающие международные права, свободы и обязанности человека, не должны иметь силы. Мы обращаем также внимание на обстоятельства, дающие основания сделать вывод о нарушениях конституционных норм положениями Указа Президента РФ «О защите государственных секретов РФ» от 14 января 1992 года.

Мы обращаем внимание общественности, и прежде всего парламентариев, на необходимость принятия закона о государственной тайне: перечень тайн должен носить формально определенный и исчерпывающий характер и не должен подлежать ведомственной интерпретации. На смену неопубликованным, но действующим нормативным актам должен прийти закон, основывающийся на прогрессивном опыте демократических государств, который мог бы способствовать доверию в международных отношениях.

Мы выступаем за создание действенного механизма парламентского и судебного контроля над деятельностью органов безопасности.

Мы считаем необходимым поставить перед Президентом России и Министром безопасности РФ вопрос о вмешательстве органов безопасности России во внутренние дела бывших союзных республик и требуем прекращения помощи МБ РФ руководству некоторых бывших республик СССР в подавлении демократических движений и нарушении прав человека.

Конференция считает также, что закон о въезде-выезде должен носить однозначный и определенный характер и быть законом прямого действия, не допускающим незаконного вмешательства органов безопасности. Конференция отмечает также, что новый закон о въезде-выезде оставляет простор для произвола в отношении лиц, якобы владеющих государственной тайной.

Конференция считает необходимым рассекречивание архивов КГБ, в том числе содержащих сведения о политическом сыске, о преследовании граждан и контроле за ними, а также будет добиваться систематической публикации архивных документов и передачи соответствующих архивов бывшим республикам СССР и странам Восточной Европы В соответствии с существующими конституционными положениями о защите прав личности и положениями статьи 5 Закона об оперативно-розыскной деятельности гражданам России должен быть обеспечен реальный доступ к информации, собранной в отношении их службами безопасности.

Конференция предлагает Оргкомитету выступить инициатором создания независимого Центра общественного контроля за деятельностью органов без­опасности, который мог бы выполнять также функции информационно-координирующего центра между аналогичными организациями стран Восточной Европы и СНГ.

В рамках этого центра с привлечением Комитета по правам человека ВС РФ и специалистов из заинтересованных комитетов Верховных Советов республик целесообразно было бы провести слушания по проекту закона о люстрации.

Москва, 21 февраля 1993 года.

ОБРАЩЕНИЕ международной конференции «КГБ вчера, сегодня, завтра» к президенту РФ Б. Н. Ельцину

Уважаемый господин Президент!

Конференция просит Вас рассмотреть вопрос об отмене назначения на пост начальника МБ РФ по Санкт-Петербургу и области В Черкесова — известного борца с политическим инакомыслием.

Поставив Черкесова вопреки протестам общественности, во главе службы безопасности важнейшего региона России министр Баранников бросил вызов всем порядочным людям страны Комитет по правам человека ВС РФ, горсовет Санкт-Петербурга, региональное отделение движения «Демократическая Россия», «Мемориал» видные деятели науки, культуры и искусства безуспешно обращались к Вам с требованием отменить это скандальное назначение и расследовать сопутствующие ему обстоятельства.

Всеми своими публичными выступлениями в качестве нового начальника Управления Черкесов практически подтвердил что он, безусловно стоит на прежних тоталитарных позициях и не склонен к осуждению своей деятельности на службе большевистскому режиму.

Москва, 21 февраля 1993 года.

ОБРАЩЕНИЕ международной конференции
«КГБ: вчера, сегодня, завтра» к президенту Узбекистана Исламу Каримову

Уважаемый господин Президент!

Мы, участники Международной конференции, посвященной правовым аспектам деятельности спецслужб, обращаемся к Вам в связи с многочисленными свидетельствами преследования представителей политической оппозиции и независимых журналистов в Узбекистане. В частности, нас тревожат последние случаи арестов Олима Каримова, Отаназара Орипова, Бобура Жоки-рова, Хазраткула Худайберды, Пулата Ахунова, Абдуплы Утаева, а также преследования правозащитников — активистов «Бирлика» Василы Иноятовой (матери троих детей), Шухрата Исматуллаева, Мадамина Нарзикулова, Толиба Якубова, Абдуманноба Пулатова, Мухаммада Салиха и других

Господин Президент, мы признаем и уважаем суверенитет и независимость Узбекского государства, высоко ценим древние культурные традиции узбекского народа Однако международно принятые нормы гласят, что проблема прав человека не является внутренним делом какой-либо страны Защита преследуемых по политическим мотивам инакомыслящих — долг мирового сообщества, а не вмешательство во внутренние дела тех государств, где права человека нарушаются

Мы призываем Вас, господин Президент, подтвердить практическими действиями приверженность Узбекистана тем гуманистическим нормам международного права и тем документам, под которыми стоит Ваша подпись как главы государства Мы призываем Вас освободить политзаключенных без всяких предварительных условий и тем подтвердить продекларированный курс на демократическое развитие Узбекистана

Москва, 21 февраля 1993 года.

18. Приветствия конференции.

Москва, Сергею Григорьянцу.

Дорогой Сергей, от души желаю Вам успеха в обсуждении этой больной темы. Безусловно, настала пора назвать вещи своими именами. Полтора года назад, когда я впервые пытался убедить Российские власти создать международную комиссию для объективного и полного расследования деятельности этой организации, в том числе и в своей беседе с В. Бакатиным по телевидению, наше общество, видимо, не было еще готово к такому разговору. Во всяком случае, мои усилия к результатам не привели.

Теперь, полтора года спустя, кажется уже все поняли, что мы не сможем идти дальше без такого расследования. Те, кто считает, что можно отмахнуться от 75 лет преступлений против человечества, перешагнуть через горы трупов и реки лжи, и шагать дальше, не оглядываясь, или крайне наивны, или глубоко бесчестны. В лучшем случае, это обречет страну на жизнь в атмос­фере подозрений, полуправды, шантажа и манипуляций общественным мнением. В худшем — власть партийногебешной мафии, которую не отменить никакими референдумами.

Я хочу, чтобы меня поняли правильно речь не идет о мести или возмездии, эти чувства мне чужды Но таковы основы нашей цивилизации, что прощение невозможно без покаяния, так же как возрождение страны невозможно без нравственного очищения.

С уважением, Владимир Буковский.

Кембридж, Англия 2 февраля 1993 года.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Предыдущая страница

Опубликовано на сайте: 29 декабря 2009, 3:30

2 комментария

  1. Евгения Крамарова

    Что можно сказать про дело,которое запороли,прикрыли в 2004-2005 годах.
    Под благовидным предлогом ….Якобя благовидным.
    Правозащитник Евгения Крамарова

  2. Манька

    Галина Старовойтова говорила о люстрации и как она была права.
    Если бы провели тогда люстрацию(запрет на профессии) не было бы такой чудовищной прихватизации и соответственно олигархов-КГБшников, вцепившихся зубами в власть. Мы пошли бы по тому пути который прошел Китай.

Комментировать