«Полвека советской перестройки». Сергей Григорьянц

 

Предисловие

к книге «Полвека советской перестройки»

Само название этой книги, или цикла книг — в нее входят, кроме отдельных глав две довольно крупные специализированные монографии: «Хрущев» и «Эпоха Андропова» – довольно ясно показывает, что это не обобщающая, объективная история Советского Союза и России за пятьдесят переломных лет — от второй половины 50х годов ХХ века до середины первого десятилетия ХХI века, но скорее, довольно подробный очерк одного направления, а может быть — одного глобального проекта занявшего определяющее место в нашей истории.

Подробнее...

 

I. Анатолий Голицын и План Шелепина — мирного «с человеческим лицом» захвата Европы. Из книги «Полвека советской перестройки». Сергей Григорьянц

Для начала пару слов. Человек, которого почти одинаково ненавидели и в КГБ и в ЦРУ, Анатолий Голицын в 1952 году и начале 1953 года вместе с другом, которого он не называет, работал над предложением Центральному Комитету о реорганизации советской разведки.

Подробнее...

 

II. Шелепин. Глава из книги «Полвека советской перестройки». Сергей Григорьянц

В августе 1964 года на заседании Президиума ЦК КПСС, где речь шла об отставке Хрущева, Шелепин, да еще с основной речью, выступать не имел права — он был секретарем ЦК КПСС, но не был членом Президиума. И тем не менее именно он почти руководил заседанием Президиума, именно он, когда это перестало быть опасным, предоставил слово Микояну и единственный из секретарей выступил с длинной обвинительной речью. И в этом (в том, что он еще не был членом Президиума ЦК КПСС) была единственная, как ему сперва казалось, несущественная для него проблема в дороге к единоличной власти сперва в Советском Союзе, а потом…

Подробнее...

 

III. Маяк и его предтечи – одна из крупных «игр» КГБ. Из книги «Полвека советской перестройки». Сергей Григорьянц

Тем временем в Советском Союзе Шелепиным и Семичастным (параллельно с борьбой в Кремле) с помощью «процесса Синявского и Даниэля» успешно создано во второй половине шестидесятых годов подлинное некоммунистическое, антисталинское общественное движение, уже нашедшее выходы на Запад, и с ним приходится серьезно считаться сменившему Хрущёва советскому руководству, поскольку прямо или косвенно в нем участвует наиболее влиятельная и интеллектуально значимая часть советской интеллигенции.

Подробнее...

 

IV. 1968 год. Майское восстание в Париже, а так же киноклубы, Годар, де Голль и позор Франции. Из книги «Полвека советской перестройки». Сергей Григорьянц

Проигрыш Александра Шелепина всех последних лет схваток с Брежневым и маршалами в Кремле, странное его отсутствие в день отставки Семичастного, молчание в основном сражении, которое начал секретарь московского горкома Егорычев, а подготовил, конечно, Шелепин, да и он же вел этот пленум ЦК, можно объяснить только одним — Шелепин готовился к решающему бою и перед ним, видя, что перевес не на его стороне, не хотел выглядеть побежденным, не хотел оказаться в меньшинстве на заседании Президиума ЦК и уж тем более на пленуме.

Подробнее...

 

V. Эпоха Андропова. Глава из книги «Полвека советской перестройки». Сергей Григорьянц

Скачать в формате EPUB

Содержание

1. Фрагменты биографии до прихода в КГБ и причины назначения Андропова
2. Сложная борьба с общественными движениями
3. «Игры» ГРУ и КГБ в советском руководстве
4. Возрождение внутреннего террора в Советском Союзе и создание группы «Альфа»
5. Манипулирование общественными движениями
6. Работа КГБ внутри НТС и диссидентского движения
7. Выезд евреев, Хельсинское движение и Солженицынский фонд
8. Виктор Луи, как иллюстрация широкого диапазона работы КГБ и потеря мемуаров Хрущева
9. КГБ и советская литература при Андропове и его первая попытка опереться на национально-патриотическое движение
10. Поиски экономического пути — будущих реформ Андропова
11. Агрессивная политика Советского Союза и отличия в ее реализации и замыслах у Генерального штаба и КГБ
12. Многоходовой план Андропова
13. Захват верховной власти и уничтожение соперников
14. Первые шаги Горбачёва как преемника Андропова
15. Псевдоэкономические проекты
16. Общественная жизнь в последние андроповские годы
17. Итоги жизни Андропова и масштабная политическая перестройка
18. Заключение. Был ли вменяем Андропов?

Подробнее...

 

VI. Взрыв в московском метро 1977 г. (из книги «Полвека советской перестройки»). Сергей Григорьянц

И все же самой известной и крупной операцией совершенной, возможно, «Альфой» является взрыв в московском метро 8 января 1977 года. Мое понимание этого преступления отличается, как от заявления Андрея Дмитриевича Сахарова, так и, естественно, от официальных объяснений этого самого крупного задания Андропова и Бобкова. Если мое понимание отличается от мнения Сахарова, то лишь потому, что ему не были известны многие, позже обнаружившиеся материалы, не имея которых Сахаров был более осторожен в своих выводах и лишь предполагал, что взрыв — преступление, провокация, совершенная КГБ.

Подробнее...

 

VII. Четыре маски Андрея Синявского. Глава из книги «Полвека советской перестройки». Сергей Григорьянц.

Когда я пишу… я снимаю маску, привычно носимую в жизни.
А. Синявский «Спокойной ночи»

История с тюрьмами и высылкой заграницу
некоторых деятелей культуры,
а еще более откровенно говоря — история искусственного создания
диссидентского движения — это отдельная тема.

В.В. Федорчук. Председатель КГБ СССР.

Подробнее...