Не запугаете. С. И. Григорьянц. «Столичная газета» 21 апреля 2003 год.

Убийство Сергея Юшенкова показало со всей очевидностью, что в России убивают самых лучших, самых честных, самых деятельных политиков, тех, кого нельзя купить, трудно обмануть, с кем нельзя договориться. Гибель Юшенкова показала всем остальным нашим политикам, что они хуже, мельче, менее честны, а если и честны, то меньше смогли сделать для страны.

Возникает естественный вопрос: кому нужны подобные убийства? Они стали обычной практикой в России с 1988 года. Убивают людей разных уровней, в каждом случае преследуются различные конкретные цели. Но очевидно, что общая направленность одна и исходят эти убийства из одной и той же среды, а как стало ясно недавних пор, за этими преступлениями стоят структуры, о которых все знают, но предпочитают молчать.

Очевидно, что имя того, кто послал убийцу к Сергею Юшенкову, никогда не появится в материалах судебного дела. Все без исключения говорят о политическом убийстве. Не будем стесняться и, учитывая реальное положение дел в России, назовем первые приходящие в голову имена. Может быть, убийцу послал лидер «Единой России» Грызлов, которому мешал политический соперник? Это предположение не вызывает ничего кроме усмешки. «Либеральная Россия» «Единой России» не конкурент. К тому же нынешний министр внутренних дел — фигура не зловещая, а скорее ничтожная. Другой вопрос, знает ли он заказчика.

Рискнем предположить, что сам президент ненароком намекнул понятливому человеку, что Юшенков создает слишком много проблем. Ведь практически все его выступления были непосредственно направлены против Путина. Юшенков открыто говорил и о том, как уничтожаются остатки демократии
в России, и о взрывах в Москве, и об «учениях» в Рязани, приведших ко второй чеченской войне и избранию Путина… Я в это не верю по вполне разумным причинам: Путину-президенту совершенно не выгодна репутация убийцы политических противников. Ему нужно, чтобы главы других государств здоровались с ним не морщась, а не из соображений «политического прагматизма». Когда убили Галину Старовойтову, президент вполне внятно выразил свою позицию: «пора прекращать эти убийства». Он знал, к кому обращается.

Я хочу выказать версию убийства Сергея Юшенкова, которая одновременно может и с достаточной точностью указать на убийц, и объяснить, почему они не будут найдены. Вспомним признание депутата Митрофанова, назвавшего убийство «ходом в шахматной партии». Убийство Юшенкова -точно рассчитанное политическое решение. В соображениях, из которых исходили митрофановские «шахматисты», нет ничего личного. Просто силовики решили объяснить демократам, что их ждет. Так в диссидентские времена был убит переводчик Костя Богатырев. Просто в назидание. Казалось бы, жертвой мог бы стать кто-то другой, но убить, скажем, Сергея Ковалева — это международный скандал, это создание еще одного мученика, это такое напоминание о Чечне, что Россия может вылететь из Совета Европы. Убить же кого-нибудь из правозащитников — недостаточный резонанс. А вот Сергей Юшенков — в самый раз.

В октябре прошлого года в «Московских новостях» была опубликована инструкция о создании из сотрудников спецслужб России псевдобанд, которые будут «неофициально» бороться с преступниками и врагами России (т. е. с теми, кого назначат врагом). Публикацию никто официально не опроверг, но редактор «Московских новостей» был приватно обвинен в разглашении государственной тайны. После этого из сотрудников ГРУ, ФСБ и СВР были сформированы банды в Москве и во всех регионах России. Полковник Литвиненко описывает, как член одной такой группировки неудачно пытался взорвать мост в Москве (в теракте должны были быть обвинены чеченцы). Бедолага подорвался сам, и в его кармане было найдено удостоверение старшего лейтенанта ФСБ. Памятен и захват банды во Владивостоке, на счету у которой было 33 убийства. Все члены формирования имели при себе удостоверения ГРУ, ФСБ и СВР. Такими же «патриотами» был убит Дмитрий Холодов. Наконец, мне самому один бывший полковник КГБ рассказывал, как отставной генерал КГБ объяснял ему, как бессильна власть в России в борьбе с врагами, и предлагал принять участие в этой борьбе помимо властных структур. Возможно, мой собеседник его неправильно понял, но обычно полковники КГБ понятливы, а генералы КГБ не заводят таких разговоров попусту.
Кто курирует подобные операции в Кремле, знает каждый причастный к принятию серьезных политических решений. Наверняка столь кардинальное решение не всех устраивало, но ведь власть – это баланс интересов и позиций, а потому приходится идти на компромиссы с коллегами. И уж конечно никогда не сдавать своих. Власть в Кремле пока еще едина, и убийство Юшенкова никогда не будет раскрыто, как и все предыдущие и последующие убийства.

На вопрос «кто» мы дали один из возможных ответов, но все-таки почему, почему они все это делают? Чего хотят добиться и к чему в конце концов придут?

Структура власти в России — это соучастие во множестве различных преступлений, взаимная «повязанность». Попытка неповиновения строго наказуема, а возможность шантажа, разоблачения — ничтожна, ведь не расскажешь о том, в чем сам участвовал. Пример Березовского вполне убедителен. Кроме того, у этих людей есть одно общее свойство – презрение к толпе, к русскому народу, к нам с вами. На этом презрении основана уверенность в собственной безнаказанности, в том, что с нами можно делать все что угодно, что люди только они, а все остальные — рабочий скот, который нужно погонять или забивать по мере надобности. Это деревенское ницшеанство было характерно в СССР для двух закрытых корпораций: КГБ и воров в законе. Сегодня эти корпорации успешно встретились, срослись, обогатили друг друга новыми решениями единственно понятных им задач – захвата власти и денег.

И как нас не презирать, если после публикации в «Московских новостях» ни один народный избранник не поставил в Госдуме вопрос о создании спецслужбами бандформирований, не нашлось ни одного работника прокуратуры, начавшего расследование этого документа, ни одного редактора радио и телевидения, кто бы осмелился рассказать об этом миллионам российских граждан. Это мы своим терпением и молчанием позволяем убивать лучших людей России.

Они уверены, что уже захватили достаточно много и смогут захватить остальное. Аппетиты растут, растут и возможности. Им многое удается. Больше того, может быть, и суда они избегнут, и собственные приятели не переломают им кости в подвалах Лубянки, как это случилось с предыдущими, «сталинскими» победителями. Но пусть оглядятся вокруг, посмотрят, как в бывших правительственных домах живут дети и внуки уцелевших советских героев. Как они жалки и отвратительны и нам, и самим себе. Так и нынешние наши герои, пославшие убийц к Юшенкову или покрывающие их, мало того, что живут сами в отвратительном и несчастном, созданном ими же для себя мире, где они никому не верят и никто не верит им, где они боятся всех и все боятся их, где все ненавидят друг друга и никаких других чувств не знают. Но они давно уже прокляты, как и сталинские соколы в своих детях и внуках, которые или презирают и стыдятся своих отцов и дедов, или похожи на них, что на самом деле еще страшнее.

А Россия… Россия уцелеет и всех их опять переживет. Ее не удастся запугать, а эти мои заметки прошу считать заявлением о приеме в партию «Либеральная Россия», хотя бы потому, что когда людей убивают, надо быть с ними, а не с убийцами.

Опубликовано на сайте: 21 октября 2009, 19:50

Комментировать