Последнее слово Алексея Улюкаева

Дело Улюкаева, 07 дек, 12:08
7 декабря в суде прозвучало последнее слово Алексея Улюкаева. РБК публикует полный текст заявления.
Подробнее на сайте РБК

Как давно мы не слышали таких достойных слов! Как мало в нашей стране осталось людей, которые способны их сказать, и как плотно заткнули рот тем, кто еще сохраняется в этом остатке.

Улюкаев, с его достоинством и раскаянием в том, что он был частью российской правящей уголовной среды, в стране захваченной и управляемой преступной организацией, на самом деле, может быть просто вернулся на тридцать лет назад. Я помню, как Ирина Алексеевна Илловайская советовалась со мной тогда, стоит ли помещать экономические комментарии Улюкаева в диссидентской тогда парижской газете «Русская мысль». У меня не было не того опыта, ни той проницательности, которая была у Ирины Алексеевны, я только пожал плечами. Для меня Улюкаев был частью непристойной компании Чубайса и Гайдара, но, в общем, это было не мое дело: редактором была Ирина Алексеевна. И года два она со своим замечательным чутьем и проницательностью печатала Улюкаева в «Русской мысли». Человека, конечно, профессионального, но постороннего тогда всем нам. Но вот, в этом трагическом для него положении, он, единственный изо всех власть имущих во всей России, повел себя так, и сказал такие слова, которых бы не постыдился ни один из тех, кого КГБ гнал в советскую или российскую тюрьму. Россия становится все беднее, приличных людей в ней становится все меньше, но все же до конца они не вымирают.

Опубликовано на сайте: 8 декабря 2017, 14:13

13 комментариев

  1. Александр Че.


    Он трясся всем телом, руки метались по одежде, как будто сбрасывая с нее кровь, призванную им же на собственную голову. «Был обыкновенный обжора, и вот надо же — очищение», — прошептал мне Вильгельм. «Как, это и есть очищение?» — переспросил я содрогаясь. «Оно бывает и другого сорта, — сказал Вильгельм, — но в любом случае, меня оно всегда пугает».
    «А что для вас страшнее всего в очищении?» — спросил я.
    «Поспешность», — ответил Вильгельм.

    Умберто Эко Имя Розы”

  2. Виктор-1

    ..приличных людей в высшей власти в России становится всё меньше ?По моему это игра для журналисткой публики … Улюкаев, что не знает кухню заносов влиятельным людям ? Вот, когда дождёмся “родченковых” от “больших людей”, тогда и можно судить, что караван пошёл…

  3. Сергей

    Поразительно: он сам все рассказал. Попросили подержать коричневый портфель, он взял, понял, что портфель тяжелый, подумал, что там подарок (которые он привык получать) – и попался. Говорит, что провокация жестокая, но не называет ее мерзкой. Подарок-то, кстати, за что?

    Другое интересно. Он говорит, что сделал что-то полезное для людей (видимо, и для меня тоже). Очень мало, но сделал. Но не говорит, что! Ну, так хоть в последнем слове скажи, что же вы нам полезного-то сделали?

  4. Николай

    Согласен с Вами, Сергей Иванович.

  5. Svenny

    Вор Улюкаев не может понять, почему свои его сдали. Цирк!

  6. Олекса

    а вот это может быть и сменщик..
    Сейчас нынешнего по-быстрому прикопают, этого из тюрьмы вытащат – скажут о!!!
    это борец!!!
    пострадавший от режима
    будет нашим королем

  7. УВы

    жаль, что на сайте нельзя отключать комментарии

  8. Sergey Grigoryants

    Svenny
    Я думаю, что он попал в тюрьму именно потому, что не вор.

  9. Александр Че.

    8. Sergey Grigoryants

    Тут надо бы вспомнить, как он попал туда, откуда попал в тюрьму…
    Вариант “за счет ума и таланта” отвергнут еще Бомарше в Женитьбе Фигаро.
    Ю.Латынина неделю назад сообщила версию, что обслуга попросила слишком большие чаевые у хозяина, и у того сдали нервы. Мне эта версия тоже приходила в голову. Это, кстати, официальная “неофициальная” версия “сигнала элитам”. Тут вспоминается старый анекдот про конкурс чудаков… Ну, вот, один из ни получил свое второе место… Хотя его могли посадить просто для соблюдения баланса, – сажают одного полковника и для баланса одного замминистра.

    Сергей Иванович, Вы не высказались о смерти Рогинского, а про него даже в New Yorker была статья
    https://www.newyorker.com/news/postscript/the-historical-truth-telling-of-arseny-roginsky?mbid=nl_Daily%20121917%20Nonsubs&CNDID=44859957&spMailingID=12596533&spUserID=MTU0NzA3NDk3NzE2S0&spJobID=1301807259&spReportId=MTMwMTgwNzI1OQS2

  10. Sergey Grigoryants

    Александр Че.

    Домыслы Латыниной и Алексея Венедиктова, как это часто бывает в серьезных ситуациях, уж слишком удобны обвинителям. Для меня в катастрофе Улюкаева важна сама невозможность приличного выбора в непристойной, а точнее бандитской российской ситуации. По сути дела все кто стремился сделать приличное и помочь своей стране были разделены в конце 80-х – начале 90-х годов сперва на две основные группы. В первой были почти все освободившиеся из тюрем диссиденты, как московские и петербургские, так и разъехавшиеся по всей стране, сперва видевшие как организовано создает КГБ демократическое движение, после августа убедившиеся в том, что созданый Ельциным нелегитимный аппарат президента полностью заменил ЦК КПСС, да и на местах, если перемены и происходили, то, как правило, в пользу тех, кто до этого был или внутри советского аппарата или очень тесно с ним сотрудничал и становился доверенным лицом. Все эти люди и созданные ими организации и средства печати были успешно разгромлены КГБ и Гайдаром в 92-93-м году, только “Гласность” восстанавливаемая несколько раз после полных разгромов продержалась уже в полной изоляции до начала 2000-х.

    К второй группе относились те, кто частью по наивности, частью по извечному российскому стремлению приспособиться к власти и извлечь из этого всю возможную пользу, начали активно поддерживать Ельцина, Гайдара и все происходившее в России. Результатами этой поддержки стали уже упомянутый мной разгром демократического движения в России, причем, в Москве была уничтожена миллионная “Дем. Россия” и по всей стране “Мемориал” как общественное движение русской интеллигенции, превращенный, как на днях точно выразился на “Эхе Москвы” Ясин, в справочно-мемориальную организацию. Еще более серьезным результатом уже в первые годы стал расстрел худо или бедно существовавшего российского парламента в 93 году, в конце 95-го ковровые бомбардировки Грозного. Да плюс к этому, новая вполне авторитарная российская конституция, которая так удобна и сегодняшней власти КГБ. Для немногих диссидентов, вроде Ковалева и Бахмина, сперва активно поддержавших и пропагандировавших новую власть, этих достижений оказалось достаточно и из государственного аппарата они ушли, никогда однако не покаявшихся в своей предыдущей пропагандисткой деятельности, для некоторых наиболее лукавых, как Алексеева, Арсений Рогинский и Алексей Симонов, и вся так называемая демократическая российская печать, основы которой заложили генералы КГБ, всего произошедшего оказалось недостаточно, для того, чтобы для себя сделать какие-то выводы и они так и остаются на разных флангах гэбешно-правительственной пропагандистской структуры.

    Была, однако, большая категория людей не имевших ни диссидентского, ни тюремного опыта и потому в еще большей степени склонных к самообману, к непониманию ни тех процессов, которые происходят в стране, ни того, что всех нас и их лично ожидает в недалеком будущем. Людей искренне поверивших, что в 1991 году в России произошла бескровная демократическая революция и в меру своих сил стремившихся помочь и своей стране и происходившим в стране переменам. Год или два к таким людям относились Галина Старовойтова и Юшенков – очень быстро убитые сразу же после того, как поняли, что происходит в стране и попытались использовать достигнутые ими служебно-государственные возможности в период самообмана для достижения в становящейся все более авторитарной и несчастной стране реальных перемен. На самом деле в этой очень немалой группе оставались люди хотя и ясно понимавшие, что происходит в стране, но все еще сохранявшие надежду сделать что-то полезное, оставаясь на своем месте. Но при этом не приспосабливаясь и не пресмыкаясь, по возможности, не теряя своего достоинства. Конечно, это тоже была иллюзия поскольку само представление о достоинстве и пользе для России были враждебны всему, что на самом деле в нашей стране происходило. Самой крупной и характерной жертвой такой иллюзии и стал Улюкаев. Его водворение в тюрьму стало неизбежным сразу же после экономического совещания в Кремле, где Путин, ясно очертив о катастрофические для России последствия европейских и американских экономических санкций, предложил собравшимся подумать над тем как минимизировать последствия. И только Улюкаев из числа всех присутствующих ему внятно заметил: «мы считали, что у Вас у самого есть план», практически обвинив Путина и в авантюристической агрессивной внешней политике и в тех последствиях, к которым для России она привела. После этого было очевидно, что в любой попытке отстоять интересы России, в любом столкновении даже не только с Сечиным, но и с противниками гораздо более слабыми потерпит поражение, конечно, Улюкаев. И для меня его арест — это горькое свидетельство того, что и у людей достаточно быстро понимавших с кем они имеют дело и к чему это приведет, к которым я отношу и себя, и для людей обманывавших себя и не понимавших кто же успешно рвется к власти в России, в условиях наступившего всевластия преступной организации сделать что-то важное для страны, внутренне необходимое человеку озабоченного этим в общем не удается. Все кончается близкой смертью, гибелью родных, тюрьмой и все более безнадежным положением в России.

  11. Александр Че.

    Сергей Иванович, спасибо за краткий обзор.
    Домыслы с той целью и распространяются, чтобы отвлечь от неудобных версий. Что-то вроде слухов, распространяемых спецслужбами в советское время на остановках, в очередях…
    Возражение на совещании больше похоже на правду.
    Только катастрофы здесь нет вовсе. Это логическая развязка, поскольку из мафии на пенсию не уходят. Судьба персонажа этого типа давно описана Шаламовым в рассказе “У стремени”.

  12. Евгений

    Sergey Grigoryants Подскажите пожалуйста, в каком году КГБ начало создавать Дем.движение в СССР.

  13. Sergey Grigoryants

    Евгений

    КГБ никогда не создавало демократического движения, но решило для себя полезным имитировать его сперва в небольших размерах при Андропове (“Общество Николая Бухаринова”, а потом уже в довольно развернутой форме с помощью и агентуры и доверенных лиц в годы перестройки т.е. конца 86-го года