Памятник Примакову

Нам хотят поставить памятник Примакову. А некоторые хотят восстановить памятник Дзержинскому, и стереть с него все, что написали на нем москвичи. Думаю, что в меньшем числе есть желающие соорудить памятник и Берии, Ягоде, Ежову… Где-то восстанавливают памятники Сталину. Убийцы в России воспитали миллионы своих сторонников и почитателей.

Евгений Примаков — человек менее известный даже чем Андропов, которому тоже поставили памятник, но если бы между Андроповым и Путиным не было прокладки из Примакова, то и Путина бы не было, Россия была бы другая, да и весь мир — тоже другим, более спокойным и человеческим.
Шпионская деятельность Примакова на Ближнем Востоке, где в разные годы он был резидентом и спецагентом известна лишь в общих чертах, как всякая результативная работа спецслужб. Понятно лишь, что рост советского влияния в этих несчастных странах, превращение их в многолетнюю непрекращающуюся кровавую мясорубку, снабжение Сирии и Ирака химическим оружием и успешный его вывоз из Ирака до американских настойчивых поисков, если заслуга и не одного Примакова, то не обошлось без его активного участия.
Втягивание Соединенных Штатов в войну с другом Примакова Саддамом Хуссейном было замечательным примером боевого сотрудничества Путина с Евгением Максимовичем, или учебой Путина у Примакова в искусстве международной провокации. Как известно тогда Путин только в открытых каналах (Московском заявлении и на пресс-конференции в Казахстане) дважды предупреждал своего тогда лучшего друга — президента Джорджа Буша об опасности которая исходит для США от Хуссейна. Конечно, и по нелегальным каналам снабдили американцев доказательствами, да такими, что и Тони Блэру хватило.
И все же памятник Примакову ставят не за это, как не ставят памятника начальнику Первого главного управления КГБ Сахаровскому за то, что он выдумал для арабов в Израиле название «палестинский народ», формировал и финансировал, тренировал, учил в Советском Союзе все террористические организации на Ближнем Востоке (впрочем, и в Европе тоже) от широко известного Ильича Карлоса – «Шакала» – до процветающего и поныне ХАМАС’а. Главной заслугой Примакова для нынешних лубянских властей является то, что он вслед за Андроповым и Крючковым не только возглавил важнейшую властную структуру в России, но, как принято было говорить, «спас Внешнюю разведку» в ельцинские годы. Не зря же именно Примаков устраивал соглашение между Громыко и ставленником КГБ Горбачевым, приведшее его к власти.
Конечно, Внешняя разведка руководила перестройкой в СССР (не зря Андропов был на партийном учете в самой ее сердцевине — Управлении нелегальной разведки), организовала «демократические перевороты» в странах Варшавского договора, выбрала разрекламировала и провела к власти Ельцина. Но, как всякий партийный бюрократ, Ельцин считал, что это он «использовал» помощь КГБ, а теперь КГБ пора вернуться на место. И в начале 90-х годов, до тех пор, пока Гайдар не уничтожил сперва демократическое движение, а потом Верховный Совет и прижал остатки коммунистов, а Ельцин восстанавливал под названием «аппарата президента» прежнее ЦК КПСС, положение КГБ казалось неустойчивым. Крючкова, который и привел к власти Ельцина, отдали под суд, руководил КГБ сперва совершенно ненадежный Бакатин, потом Лубянку едва не объединили с улицей Огарева (МВД), где герои плаща и кинжала могли раствориться в толпах милиционеров. К тому же Гайдар в условиях голода сумел сохранить финансирование многих зарубежных резидентур, но в России отважным чекистам не платили зарплаты как и всем остальным. И хоть в августе 1991 года разгром и самосуд Лубянки не произошел, но само ее население целыми днями пило водку и разбегалось как мыши. И в этих условиях Примаков, назначенный руководителем Внешней разведки, сумел сохранить ее ядро не только за рубежом, но и в России всем исправно платил зарплату. Как ему это удалось никто не рассказывает, я думаю — с помощью зарубежных банков КГБ, руководимых Геращенко.
И, конечно, именно за то, что он сохранил все самое важное в КГБ, созданное Андроповым и руководимое Крючковым, сегодня и ставят памятник Примакову. Без этого не было бы сохранившейся и расширившейся оперативной работы на западе, не было бы сегодня в США Трампа, а в Великобритании Brexit’а, не было бы наводнивших Европу беженцев из Азии и Африки, не было бы почти дефолта Греции и больших сложностей у героической Ангелы Меркель.
Впрочем, лет через десять случилась и другая, столь же важная для сегодняшнего дня, слегка загадочная история, где Примаков сыграл важную роль. На последних выборах Ельцину успешно противостоял тандем из Лужкова и Примакова. Уже было очевидно, что их поддержит со своим гигантским объединением в поддержку армии, военной промышленности и науки генерал Рохлин. Казалось бы у Ельцина, давно всем надоевшего, нет никаких шансов. Но оказывается, он кому-то еще нужен — для добровольной смены власти. И тут Рохлина, с которым невозможно было договориться, отказавшегося от награды за чеченскую войну, внезапно и очень профессионально убивают, с уничтожением и убийц и тех, кто с ними покончил, а с этим, никак не мотивируя, некоторые связывают странное появление полковника Путина во главе КГБ. Но особенно удивительно, что генерал Примаков вместе с Лужковым тихо сходят со сцены. Лужкова могли запугать, объяснить ему неизбежные коммерческие убытки его и жены, если он будет барахтаться. Но почему внутри КГБ, который ставя Путина, приходил после Андропова к высшей власти в стране, полковник Путин оказался нужнее, влиятельнее генерала Примакова, можно лишь предполагать. Вероятно на КГБ оказали влияние и «семья» и «семибоярщина» олигархов и «молодые реформаторы» типа Чубайса и Немцова. У всех Примаков вызывал недоверие, а ничтожный Путин казался своим, легко управляемым и надежным защитником. Помню как меня году в 2000 во время очередной попытки купить, запугать, соблазнить уговаривали: «это же наш человек, со своими тремястами миллионами долларов, надежно и удачно размещенными».
Конечно, Путин никогда не был «чертиком из табакерки», как его тогда называли. Собчак всегда был креатурой Крючкова, возможным кандидатом в президенты, если бы с Ельциным сорвалось. За его спиной сразу же был поставлен Путин. В петербургском управлении, как мне рассказывали, всегда было понимание, что он может стать председателем КГБ. Но все это было в Питере да еще много раньше. Но подробности того, почему в Москве Примаков уступил дорогу Путину, вероятно, еще долго будут неясными. Но это, конечно, вторая причина, почему сегодня ему хотят ставить памятник.

Опубликовано на сайте: 15 декабря 2017, 17:44

11 комментариев

  1. enzel

    Евгений Максимович

  2. Дмитрий П.

    Спасибо,очень хорошо изложена.
    Я думаю что Примаков не стал президентом потому он сам этого не захотел.Видимо, более молодой Путин у власти имиджево выигрывал как противопоставление болезненному Ельцину, более выгодно в выстроенной выходцами из КГБ политической системе. Именно с этой целью они собираются привести к власти Ксению Собчак на президентских выборах,для устойчивости политической системы.

  3. Sergey Grigoryants

    enzel
    Спасибо, опечатку исправили…

  4. Александр Че.

    Памятник, скорее, за разворот над Атлантикой. Других свершений даже в комплиментарной статье в Wiki не найти.

    Ключевой карьерный пункт в биографии:
    “В 1951 году Примаков женился на студентке Грузинского политехнического института Лауре Васильевне Харадзе (1930—1987)[75], приёмной дочери генерала НКВД М. М. Гвишиани.”

    Тут-то все его спосбности и раскрылись. Несмотря на репрессированного отца.

    Сотрудничество с Лужковым и роль в создании партии ЕР в статье не отражены. А партию создавали как опору президента, для прямой связи с народом. Я не прикалываюсь, так и говорили на ее учредительном съезде.

    Не знаю, о чем это говорит, но, когда в утонувшем “Курске” задыхались моряки, Примаков был рядом с Путиным на Черном море.

    По сослагательному наклонению в истории, – тут у всех свои версии. Но только беженцы из Азии и Африки никогда не бежали ни в Судан, ни в Эфиопию, ни даже в Саудовскую Аравию. Трампа содали не Анна Чапмэн со товарищи, а запрос на выполнение деликатных проблемм, накопленных социалистами в США и мире. Для их решения не подходили ни политкорректность большинства республиканской тусовки, ни даже безупречный авторитет П.Райана… А демократы, – это часть проблемы, хотя сказать прямо это не все могут. Только это далеко от нашего героя и темы сообщения.

  5. sn258

    Владимир Владимирович за несколько лет до кончины Евгения Максимовича много времени проводил с ним в обсуждении дел насущных на Среднем Востоке. Очень интересовала ВВП эта тема, а Примаков много интересного мог о ней рассказать.

  6. antiliberast

    Вообще-то Примаков как раз пытался войны избежать в Ираке.
    “Евгений Примаков: “Саддам Хусейн принял меня в одном из дворцов. Сначала на встрече присутствовали Тарик Азиз и председатель парламента Ирака. Я сказал Саддаму, что хотел бы остаться с ним один на один. По его указанию нас оставили одних.

    Я сказал ему, что если он любит свою страну, и свой народ, причем подчеркнул, что передаю слова президента России, а потому и настаивал на такой экстраординарной встрече, И если вы хотите избавить свой народ от войны, и от жертв, к сожалению – неизбежных, вы должны уйти с поста президента”.

    Все время, пока говорит Примаков, Саддам Хусейн молчит. Наконец, после паузы, следует вопрос: “Можете ли вы повторить все это в присутствии Тарика Азиза и председателя парламента?”

    Евгений Примаков: “Я сказал, конечно, я повторю, если вы хотите. Я предложил встречу один на один, чтобы дать ему возможность маневра какого-то, потому, что необязательно было сразу же вводить в курс дела остальных”.”

  7. Sergey Grigoryants

    antiliberast
    Скорее это стремление спасти друга Саддама в условиях приближающейся и выгодной для России войны.

  8. Евгений Дубровский

    В 1999 году была типичная схватка большевицких кланов, и Чека разделилась. Примакова, помимо “родной” СВР, поддержало весьма влиятельное тогда 5 идеологическое управление генерала Бобкова (НТВ, “Эхо Москвы”, “Новая газета”, другие СМИ), стоявшие за Лужковым и московской группировкой, региональные кланы. Это было серьезным вызовом для Кремля. Но их слабостью была разношерстность, отсутствие единого руководящего центра. Это были шкурные чиновники, обьединенные временным компромиссом. Таковыми были и их лидеры Примаков и Лужков. Как только ситуация обострилась и им стали наступать на хвост, они закономерно разбрелись и слились. Преимущество Ельцина и его окружения было в отлаженной централизованной системе АП – наследнице ЦК, во главе которой встали люди, преданные ельцинской семье, повязанные общими финансовыми схемами, каждому из которых было что терять. Безусловно, в их число к тому времени вошел и Путин. С ними были “молодые реформаторы” и олигархи из ЦК комсомола, а главное – “девятка” (СБ президента, ФСО), которую ещё Коржаков, у тому времени выброшенный, начал превращать в “суперспецслужбу”, как восторженно писал цековский консультант и смертельный враг Бобкова Кургинян, некий аналог АНБ, всемогущую силовую “крышу” всего кремлевского клана, которая остается таковой и поныне, усилившись теперь ещё Росгвардией и кадыровскими мюридами. Готовых к решительным действиям военных нейтрализовали убийством Рохлина, другой влиятельный военный лидер – Лебедь в этой схватке был готов поддержать Ельцина. Путин, став премьером, сразу устроил новую чеченскую войну, тем самым привлек генералов на свою сторону. Чиновному классу дали понять, кто сильнее, и этот класс, как всегда, лег под сильнейшего.

  9. Игорь

    С Трампом вы купились на дешевку.

  10. enzel

    Евг. Дубровский

    Да, очень похоже. То, что конфликт был внутри самих “органов” – очевидно.

  11. Sergey Grigoryants

    Игорь

    Не понимаю, что Вы имеете в виду

Комментировать