Памяти Вячеслава Всеволодовича

Жить было легче, когда казалось, что можно позвонить по телефону и услышать его усталый, но такой всегда разумный голос.

За сорок лет знакомства мы часто виделись лишь в годы конференций «КГБ: вчера, сегодня, завтра», одним из учредителей которых и был Иванов. Конечно, я позвонил ему одним из первых, планируя в 1993 году первую из конференций. Но даже и не встречаясь регулярно, а только услышав в одном из редких его интервью, что главной бедой России и русского народа является неумение учиться на своих ошибках, можно было хоть немного успокоиться — есть еще в России люди, способные понять и объяснить другим, как непросты наши судьбы. А значит — еще есть надежда на их решения. Но вот уже нет Вячеслава Всеволодовича и надежды постепенно тают.

Опубликовано на сайте: 8 октября 2017, 17:52

7 комментариев

  1. Драгон

    Вячеслав Иванов
    «Я в его (Путина. – Ред.) лице читаю смесь трусости, небольшого ума, бездарности и каких-то подавленных комплексов, которые делают его очень опасной личностью. Боюсь, что он вообразил себя воплощением национального духа или что-то в этом роде есть у него. Отсюда и эти игры с РПЦ.
    …Он бандит. Бандит умеет очень много делать. Сталин был бандитом. Вот, пожалуй, в этом смысле он сопоставим со Сталиным, потому что Сталин был тоже неумный и неспособный человек. Но бандит. А те, с кем он играл в политическую игру, даже Бухарин, который с ним как бы дружил, они его все-таки воспринимали как человека. А человеком он не был, у него не было человеческих эмоций. Я думаю, что у Путина только к собаке есть человеческие чувства. Я думаю, что ни к кому из окружающих у него никаких чувств нет. Понимаете, человек без человеческих чувств – это ужасно.
    …Путин – пахан в огромной бандитской шайке. В бандитской шайке, я думаю, поначалу были способные люди. Тот же Абрамович, раз он столько денег заработал. Но они Путина недооценили: это грандиозная ошибка целой группы людей. Потом большую часть способных людей Путин растерял. Сил у них становится все меньше – режим рассыпается. Советский режим же тоже сам рассыпался.»
    The New Times, 14.05.2012

  2. Александр Че.

    Комментарий на Гранях,
    http://graniru.org/Culture/m.264605.html
    и там ссылка на старое, 2012 года, интервью
    https://newtimes.ru/articles/detail/51731/
    И судьбы не просты, и простых решений не просматривается…

  3. enzel

    Народ никакой ошибки не совершил и совершить не мог в принципе. Он поступал по инстинкту, как и положено народу. Ошибки – это удел тех, кто обладает суммой знаний, критическим мышлением и свободой воли, т.е. сознательных субъектов, неважно, житейских или исторических. Ошибку, и грандиозную, эпохальную совершили в 1917 г. русский правящий слой и русское общество. Дальнейшая попытка её исправить не удалась, а потом и шансов уже почти не было – последний реальный шанс мог быть в 1941 г., но у немецких народников, правивших тогда в Германии, были свои виды на Россию и её население.

    Не имея головы, ошибок уже не делают и уж тем более – не учатся тем, чего нет, на том, чего быть не может. Народ же эрефийский – русским назвать его давно уже нельзя – в целом вполне неплохо себя чувствует, в общем доволен своим народным государством, его народным руководством и, пожалуй, уверен в своём завтрашнем ещё более лучшем дне. Но если он и обманывается, вины никакой его тут нет – он ничего не решает и от него ничего не зависит, живёт себя и живёт своей народной жизнью. А что будет, то и будет, начальству же виднее.

  4. Николай Былков

    To enzel:
    “Ошибку, и грандиозную, эпохальную совершили в 1917 г. русский правящий слой и русское общество.”

    Зачем же опять грязью поливать главных пострадавших и уничтоженных по воле сил мировой закулисы? Илларионов в своём ЖЖ регулярно распространяет этот всё тот же дурнопахнущий тренд, придуманный большевиками и их инородными покровителями, о виновности русского народа и русской элиты.

  5. Нурлан Аблязов

    Сергей Иванович, вот уже Борис Джонсон отправляется в Москву искать Россию, которую они потеряли.
    http://www.bbc.com/russian/features-41731718
    Кому же кроме Вас рассказать – Вы уже и о Джонсоне писали агенте и – оф корс – про Россию-при-ГБ?
    Я вот после Ваших слов про Вяч. Вс. Иванове написал ПУТИН: ОТ ДЕНЬГАМ К ВЛАСТИ С ТРУСОСТЬЮ – ДИАГНОЗ УЧЕНОГО –
    как мог
    https://www.facebook.com/nurlan.ablyazov/posts/10208486862804039
    Всё время заглядываю к Вам на страничку…

  6. Sergey Grigoryants

    Нурлан Аблязов
    Я к появлению Джонсона отнесся с нескрываемым опасением, потому, что почти в первом же своем заявлении он заявил как о цели всей их группировки именно то о чем всегда мечтал и продолжает мечтать КГБ – об обмене с КГБ разведывательной информацией. Понятно, что это всегда является простейшим способом внедрения в чужую спецслужбу, а в европейских странах, где было очень велико влияние российских спецслужб в общественной и политической жизни, только спецслужбы в некоторой степени оставались закрыты для КГБ, и хоть как-то его сдерживали. Сейчас Джонсон вынужден говорить вещи вполне разнообразные, приятные и неприятные Кремлю, поскольку есть инерция Британского МИДа, да и не всегда министр иностранных дел может себе позволить говорить то, что откровенно излагает рвущийся неизвестными путями к власти политик. К тому же Тереза Мэй, хотя и поглощена, конечно, проблемами в отношениях с ЕЭС и Соединенными Штатами, не относится к числу бесспорных союзников России.

  7. Нурлан Аблязов

    Sergey Grigoryants – спасибо! – я хорошо помню эту Вашу публикацию.
    Эдвард Лукас – ответил Б.Д.
    Британию действительно можно частично винить в глубоком замораживании отношений с Россией, полагает автор статьи, но не потому что Британия была слишком жестока к России.
    “Напротив, мы были слабы и жадны, – пишет Лукас. – Завороженные торговыми и инвестиционными возможностями, мы систематически игнорировали ошеломляющую коррупцию и злоупотребления властью внутри России, а также издевательства и интриганство за рубежом. Мы неоднократно уклонялись от противостояния с Кремлем. Мы приветствовали колоссальные суммы денег, украденные у народа России, вкладываемые в лондонский Сити и в высший сегмент рынка недвижимости”
    Автор статьи считает, что с начала 1990-х годов Британия игнорировала многочисленные предупреждения, когда ее друзья в Эстонии, Латвии, Литве и других местах говорили, что Россия движется в неправильном направлении.
    Для них-то было очевидно, что КГБ только переименовали, но оно по сути своей осталось прежним… http://www.bbc.com/russian/features-41773096 – обзор
    EDWARD LUCAS
    october 27 2017, 12:01am, the times
    We must wake up to Russia’s shifting threats https://www.thetimes.co.uk/edition/comment/we-must-wake-up-to-russia-s-shifting-threats-zzgqxt3n2

Комментировать