Опять назло Америке Путин бомбит Воронеж

Встречались мы с этим уже не раз, на зло европейцам вся Россия почти осталась без продуктов питания, а то, что уцелело подорожало вдвое. Но в увольнении семисот с лишним сотрудников американского посольства есть очень забавный оттенок — на самом деле впервые Путин бомбит не Воронеж, а Лубянку. Дело в том, что разница в три с лишним раза в числе сотрудников российского посольства в США и американского в Москве всегда объяснялась просто — в советское посольство никогда не допускали работать никаких иностранцев и даже водителей оформляли, как дипломатов, а американцы охотно нанимали весь обслуживающий персонал из русских, предложенных им УПДК — Управлением по содействию дипломатическому корпусу, которое, как всем было известно, всегда было одной из структур КГБ. Конечно, американцам будет не так уж легко самим выполнять все работы по обслуживанию здания и выдачи виз российским гражданам (нечто подобное уже было после массовой высылки советских шпионов и сокращении в ответ на двести человек сотрудников посольства США) , но, главное, — семьсот с лишним сотрудников КГБ останутся без работы и Лубянка не так уж быстро сможет найти им занятие. Разве, что предложит иностранным журналистам кроме русских секретарей, переводчиков и нянек еще и бесплатный штат шоферов и домработниц, которым даже крупные корпункты, конечно, не захотят платить зарплату, поскольку это не входит в утвержденный бюджет. Бесспорно, сегодня это не такой сильный удар Кремля по Лубянке, как хотелось бы, но все же гораздо лучше, чем отсутствие голландских сыров и французского вина.

Опубликовано на сайте: 3 августа 2017, 9:30

7 комментариев

  1. Виктор-1

    посыл чекистов на обновление агентов влияния –не нов, просто одних старых меняют на новых…Интересно , другое, как американцы подойдут к этой замене..Я так думаю, что идёт смена паритетов американцев, а Россия опоздала…впрочем, с будущими козырями…агентура своё слово ещё не сказала…

  2. Александр Че.

    Все не так однозначно, есть еще точка зрения
    https://www.svoboda.org/a/28654582.html
    Автор уверяет, что посольство США в Москве давно не пользуется услугами УПДК (с 1992 года) и нанимает сотрудников напрямую.
    Не берусь угадывать как сложатся судьбы уволенных.

  3. Зуртан Халтаров

    хотят ограничить бегство россиян через российские консульства США. Боятся ограничить выезд.

  4. Аноним

    Правильно ли я понимаю, что взявшая кремлевскую власть Лубянка невольно стала Кремлем, но собственно Лубянка при этом сохранилась. И эта сохранившаяся Лубянка способна организовать новый поход на Кремль. Очень любопытно. Вспоминается как после Октябрьского переворота это колесо борьбы за власть перемалывало партии, те же спецслужбы, и вообще всех и всё. Но конфликт лубянского Кремля с Лубянкой обещает такие сюжеты, что никакому фантасту не вообразить.
    В России начинается битва монстров?

  5. enzel

    Сергей Иванович,
    а что Вы думаете по поводу книги К.Преображенского “КГБ в русской эмиграции”? – https://drive.google.com/file/d/0B5_FJW7IOq6yRnFNR3B6SXRYVjQ/view

  6. Александр Че.

    Как происходит сокращение сотрудников

    “Увольняемым российским гражданам будет выплачена «очень щедрая» денежная компенсация в соответствии с российским Трудовым кодексом, рассказали собеседники РБК. Сотрудники, проработавшие в посольстве больше 15 лет, смогут подать заявление на получение грин-карты (вид на жительство в США), говорили РБК ранее собеседники, знакомые с процессом увольнения.”

    Подробнее на РБК:
    http://www.rbc.ru/politics/30/08/2017/59a3f26f9a79471dc1499b5b

  7. Sergey Grigoryants

    enzel
    О книге Преображенского.
    Константин Георгиевич написал разумную, очень публицистическую (в чем есть и плюсы и минусы) книгу на важную и для России и для русской эмиграции тему: «Объединение церквей». А точнее — поглощение значительной части Русской зарубежной церкви Московской Патриархией и ФСБ — как часто они бывают неотличимы. Помню, он мне, кажется по телефону из США сказал – «Какие непростые хлопоты у Лубянки с этим объединением — открывать триста новых резидентур — по числу присоединенных приходов». Преображенский раза два выступал на конференциях и круглых столах фонда «Гласность». В России его очень тревожила активность террористической группы «Аум Сенрике» и невозбранные тренировки ее членов на российских военных полигонах. К счастью, в Японии эти террористы были арестованы, разогнаны, поэтому и в России их не стало. Преображенский сам будучи подполковником КГБ, да еще и сыном генерал-лейтенанта той же организации, хорошо понимает ее природу, а потому его книги, где не так много, как хотелось бы фактического материала, остаются очень полезны для общего понимания того, с какой преступной организацией нам приходится иметь дело.

Комментировать