Мы должны меньше делать ошибок. Часть 2. Ответ Андрею Илларионову. С. И. Григорьянц. 2010 год.

«Особое мнение», Андрей Илларионов

Уважаемый Андрей Николаевич,
мне было очень интересно Ваше «Особое мнение» подводящее итоги уходящего года. У Вас я впервые встретил осознание того, что у российских «младореформаторов», как впрочем, и у западных политиков и аналитиков в начале 90-х годов было общее, господствовавшее тогда заблуждение, что частная собственность обеспечит утверждение демократии в России, что это не только необходимое, но и достаточное условие ее господства в стране. Дальше Вы замечаете: «хотя и было очень незначительное количество критических голосов, которые говорили, что на самом деле жизнь оказывается более сложной». Возможно, Вы имели ввиду и меня, который с 90-го года повторял раз за разом («Багровая заря авторитарной эпохи» – Конгресс по правам человека в Ленинграде 1990 г., в Белом доме и конгрессе США, на девяти конференциях «КГБ: вчера, сегодня, завтра» – не только в Москве, но и в Праге, в Стокгольме и т.д.), что в России создается гигантский Парагвай, что частная собственность советской верхушке и идущему к власти КГБ будет очень удобна и приятна, что она ничему не помешала ни Гитлеру, ни Стресснеру, ни императору Бокассе.

Но ради этих воспоминаний я не стал бы Вам писать. Если тебя не услышали, ты сам виноват, ты сам не сделал, конечно, всего, что мог чтобы быть услышанным. Вряд ли я смог бы убедить кого-то в России: иллюзия была очень удобна в своей элементарности и к тому же мощно поддерживалась теми кому была выгодна и кто фонд «Гласность» в эти годы четыре раза разгромил до нуля. Но я мог согласиться на годовую стажировку в Стенфорде, больше времени провести с американскими политическими деятелями, людьми более разумными, чем самодовольный Тэлбот и, вероятно, США перестали бы кормить ельцинских министров, а КГБ без этой помощи труднее было бы прийти к власти. Как и всегда кто-то делает ошибки, а кто-то недостаточно активно им противостоит. Все виноваты.

Пишу я лишь потому, что, мне кажется, сегодня Вы близки к другой ошибке, которая была характерна для многих диссидентов и «передовой русской интеллигенции» в конце 80-х годов, Кроме упрощенного пути к демократии во многих тогда лучших российских головах царило наивное убеждение, что во всех несчастьях России виновны только коммунисты. Достаточно их выгнать и через три-четыре года Россия превратиться во Францию: ведь русские люди не глупее французов, а Россия гораздо богаче Франции.

Сегодня Вы опять повторяете, что пять-шесть лет разумного правления достаточно, чтобы Россия наладила свое хозяйство и государственное устройство, что оскорбительно для русского человека думать, что отставание на 50-60 лет от Европы — постоянная судьба российской государственности. Юлия Латынина в пространной передаче на «Эхе Москвы» с множеством, как всегда, цифр объясняет, что из-за Октябрьского переворота и власти Сталина население России в четыре раза меньше, чем должно бы быть, а страна, которая конечно была бы мировым лидером, сегодня лишь по этой причине едва-едва плетется в хвосте полуразвитых стран.

К несчастью, я опять думаю «что жизнь на самом деле оказывается более сложной». Недавно я написал очень длинный памфлет[О все еще памятных русских мифах], на который пока не могу ссылаться и даже поместить его на свой сайт из-за того, что статья была заказана журналом «Индекс», а он выйдет только в конце месяца.

Но я не пишу там, что могло бы быть в России, если бы не было советской власти (как Латынина) и даже, что будет у нас, если не будет власти КГБ, как мельком подразумеваете Вы. В своем памфлете я очень вкратце пишу лишь об одной из причин почему в России смогли прийти к власти и удержаться в ней численно ничтожная компания большевиков и почему КГБ пришел к власти.

Проблема в том, что во всем, что с нами происходило и происходит, в первую очередь виноваты не большевики и не КГБ, не марсиане и не евреи, а мы сами, виноват русский народ и не только в ХХ и ХХI, но и в гораздо более ранние века. Я не думаю, что Бердяев прав когда пишет о мессианском сознании русского народа, но не могу с ним не согласиться, когда он говорит об исторических истоках русского большевизма. Я бы сказал о вине. Как и в приходе к власти КГБ. Кстати говоря, и большевики и КГБ это тоже не лучшая, но заметная часть русского народа.

Изучать и анализировать состояние русского народа должны социологи и психологи, экономисты и врачи, а не авторы памфлетов. Это именно то, о чем не думали в 80-е годы диссиденты и о чем совершенно необходимо думать сегодня. Как и о состоянии его мозгового центра — российской интеллигенции, рабское сознание которой десятки лет пестовала сотня тысяч оперативников Второго главного и Пятого управления КГБ. Для того чтобы построить здесь Францию нужно еще очень многое сделать и во многом стать другими. России и русским людям нужны совсем иные детские дома, школы и институты, печать и цивилизованное телевидение то есть просвещение в течении нескольких десятилетий. Это именно то, что делал и Александр II и народники, Столыпин и земства. Они правильно понимали потребности русских людей, но не успели сделать все то, что было необходимо. Если же без всего этого сегодня опять упадет почти до нуля цена на нефть и нынешняя власть, как бы она ни была отвратительна, рухнет — никто из наших знакомых не сумеет удержать власть в России, как на это не был способен ни Керенский с Милюковым, ни Сабуров с Явлинским. К власти придут как всегда люди худшие и наиболее активные — сегодня это вероятно национал-социалисты в русском варианте, а может быть еще кто-нибудь найдется. И над Россией опять опуститься железный занавес. К счастью Путин с Медведевым так легко власть не отдадут, для них это вопрос даже не денег и власти, а вопрос выживания, но и нам не надо кормить себя и других ни иллюзиями о том, какие мы хорошие, ни упрощенными вариантами развития России, ни слишком быстрыми и легкими путями к «светлому будущему». Оно у нас может быть совсем другим, даже великий народ может просто погибнуть, если мы слишком мало и плохо будем работать и будем продолжать делать катастрофические ошибки. Это не значит, что нужно мириться с тем, что происходит, это не значит, что опасно раскачивать плохо держащуюся на воде лодку, потому что все может стать еще хуже. Это всего лишь значит, что стоящие перед Россией и русским народом задачи гораздо труднее и сложнее, чем мы хотели бы себе представить.

Опубликовано на сайте: 6 января 2010, 1:01

2 комментария

  1. Руслан

    Абсолютно с вами согласен, большая часть наших проблем идет со школы и университета. Пока не изменим эту область, мало что поменяется. Но система сама себя продуцирует, она не выдает другого продукта. Нужно решать вопрос с учителями, с их независимостью и пр и пр. С профессурой. С частными университетами и пр…

  2. А.А.

    Просвещение не поможет. Глаза, уши и рот закрыты и открываться не хотят. А если заставить силой просвещаться, то устроят еще один бунт. В России почти все искусственное и ненастоящее, поэтому так и тоскливо. Допросвещались до чертиков. Кто просвещать-то будет?Как мне сказал один простой человек, отвечая на вопрос: “Зачем пьешь столько?” – “А что еще делать-то?”