Уходят последние друзья и круг становится все уже

Умер Леонид Плющ. Как мало нас осталось, разбросанных по всему миру после советских тюрем, лагерей и психушек. Но те, где бы они не жили, кто не изменил себе, не отказался от своего прошлого, а продолжал делать все, что может в такие непростые и нелегкие постсоветские годы; кто в это время не сфальшивил по наивности или под давлением, в долгие годы забвения и охаивания оставался самим собой, у кого хватило брезгливости ни к кому не приспосабливаться и ни с кем не сотрудничать, оставались уже таким узким кругом. Но в нем было легче дышать и теплее жить.

Именно таким, из этого неколебимого круга был Леонид Плющ — национальный герой Украины, с триумфом встречаемый в каждой свой приезд на родину, но ни одно из правительств не поддержавший, оставшийся свободным и независимым «деятелем» на благо Украины, ее народа, ее культуры.

Еще так недавно можно было услышать его непредвзятую оценку событий, а в Париже еще можно было и поесть котлет у Наташи Горбаневской, в Москве — услышать голос Валеры Сендерова, на ежегодных понихидах по Тимоше обняться с отцом Глебом, а в Харькове на похоронах друга — Генриха Алтуняна (он всегда говорил «брат») обняться с Мустафой Джемилевым. Но, слава Богу, на-днях приезжал из Иерусалима мой чистопольский сосед Иосиф Бегун и все еще можно что-то обсудить по телефону с Эдиком Кузнецовым, Володей Буковским, Толей Щаранским. И есть еще важная для меня забота — убедить Сергея Ходоровича написать записки о Солженицынском фонде, а Наталью Дмитриевну — помочь ему их записать. Да еще обсудить с героем Армении Паруйром Айрикяном, к счастью неудавшееся на него покушение (не перестают охотиться на нас). И есть еще молодые (в сравнении с нами) — Леша Смирнов и Лена Санникова, Коля Ивлюшкин, Андрей Шкарубо, Виталий Мамедов и Андрей Деревянкин, а в Париже всегда критикующая меня Оля Иофе. Обещает приехать Виталий Абанькин, а из Иерусалима передает привет еще один чистопольский сосед — Миша Ривкин. Перечислил почти всех и это такой недлинный список, но главное в другом — то и дело звонят, приходят, пишут, предлагают помочь совсем молодые, не прошедшие через тюрьмы люди, и для них наше прошлое так же важно, как настоящее, для них это нужный лично им опыт. И это в путинской Москве, а сколько учеников, последователей, восторженных почитателей было и осталось у Лени на Украине. Вся нынешняя украинская борьба за свободу и демократию и есть продолжение жизни и дела Леонида Плюща. И это самый убедительный нетленный памятник на его могиле.

Светлая тебе, Леня, память.

Сергей и Тамара Григорьянц.

Опубликовано на сайте: 6 июня 2015, 15:39

6 комментариев

  1. Вацлав Лисовский

    Как всегда неожиданно… Светлая память!

  2. Игорь

    Спасибо Вам Сергей Иванович за всё : за жизнь , труды , веру , человечность и твёрдость характера … вспоминается грибоедовское в приложение уже к веку нынешнему – “Как тот и славился, чья чаще гнулась шея
    Как не в войне, а в мире брали лбом,
    Стучали об пол не жалея!” Скорбно.
    И вот ещё из фильма – “зло нельзя победить , борьба с ним – и есть смысл человеческой жизни!” Увы.
    Здоровья Вам , долгих лет и гражданской активности … “пока горит свеча”.

  3. Михаил Ривкин

    Дорогие Сергей Иванович и Тамара Всеволодовна! Читаю вниательно все обновления на сайте, не только печальные! Дай Бог вам сил и дальше писать о нашем удивительном прошлом, и вдвойне -сил и мужества писать обезрадостном настоящем России. Вы, на сегодня, один из последних, кто может охватить мысленным взором всю “Атлантиду” диссидентского движения, скрытую, увы, от будущих истирков непрозрачной толщей Океана забванеия. Поэтому ваше творчество имеет такое значение для всех нас,диссидентов! Не теряю надежды и на личную встречу….

  4. Игорь

    Эх,побольше бы таких людей и жизнь в стране была бы иной!

  5. Виктор-1

    Но ,почему ВЫ не могли обьединиться в более свободное время, в начале 90 годов ?!!! Наверное сейчас было бы иначе…

  6. зоя

    спасибо -открыла для себя так поздно -почему на слуху фамилии никчемных политиков политологов -предателей а такие люди неизвестны для своей родины

Комментировать