Нас не ненавидят, нас боятся. Сергей Григорьянц.

Этот страх всегда был в Европе, вероятно, с середины XVI века. Временами он резко усиливался. Временами, как в 80-е — 90-е годы прошлого века смягчался и на первый план выходил интерес к русским, людям с другой психологией, другой великой культурой, другим ощущением пространства и свободы. Страх сохранялся, но был где-то в глубине, и в эти годы было ясное понимание, что русские разные — те кто сидел в тюрьме и те , кто их охранял. Примерно тот же страх появился и в Соединенных Штатах, но позже, начиная с разумных опасений сенатора Маккарти, холодной войны, первых книг о русских лагерях, русских ракет на Кубе. Русские пугали весь мир не столько своим оружием, сколько той несвободой, которая царила и царит у нас и которую мы пытались насаждать во всем мире.

Своей мелкостью и жадностью, стремлением уцелеть внутри России Путин опять вывел страх перед русскими на первый план и в Европе и в Соединенных Штатах. И в этом страхе уже нет различия между одними или другими русскими. Впервые русская пропаганда эффективно работает на Западе. И поскольку похоже, что вся эта кремлевская компания не собирается отступать, железный занавес вокруг России для них спасителен и удобен, боюсь, что этот страх всего цивилизованного мира в отношении русских довольно скоро приведет к гибели России, жесткими санкциями и изоляцией русское государство задушат, уничтожат и все в Европе и Соединенных Штатах впервые за сотни лет вздохнут с облегчением, а к нам, русским, начнут относиться чуть снисходительнее.

Россия действительно в течении всей своей тысячелетней истории умела выращивать и воспитывать ученых, музыкантов, художников, но все эти столетия не умела создавать образ правления, который бы устраивал нас самих и всех наших ближних, а теперь уже и дальних соседей. И за эту нашу неспособность нам придется расплачиваться.

Опубликовано на сайте: 27 марта 2014, 13:48

8 комментариев

  1. А. Шкарубо

    Диктаторскому образу правления “Oderint, dum metuant” (пускай ненавидят, лишь бы боялись)и их государству приходит конец. Кому расплачиваться: нам или им – время покажет. Во всяком случае, мера ответственности определяется мерой власти.

  2. юрий

    От своей судьбы не уйти!Это – аксиома.

  3. Александр

    Очень кратко и очень точно.

  4. Юрий

    Уважаемый Сергей Иванович, спасибо за Вашу неустанную борьбу. Если бы не Вы и Ваши соратники, то в России жить было бы совсем невыносимо. Не кажется ли Вам, что пора бы уже знающим людям публиковать практические рекомендации для тех, кто будет нынешним российским режимом подвергнут репрессиям: как себя вести во время задержания, обысков, ареста, следствия, суда, отбывания срока заключения?

  5. force1111

    Увы,чистая правда!

  6. александр

    сергей просто спасибо вам

  7. М. Тарамов

    Совершенно верно Сергей Иванович. Иногда эта боязнь доводит до самоубийства. Бывший министр обороны США (не помню его имени) выбросился с окна своей квартиры с криком: “Русские идут!” и разбился…

  8. Enzel

    Конечно, никак нельзя с Вами согласиться в Вашем отождествлении русского и советского, которые Вы огульно называете русским. И это общий упрёк ко всей советской (хоть и антисоветской) диссидентской культуре: будучи оторвана от традиций первой эмиграции и Белого (национального) движения, она не понимала и не знала России, неверно понимала суть русской катастрофы, крушения тысячелетнего гос-ва, не понимала принципа этого гос-ва как “просвещённой олигархии” (В.Маклаков), которая не может враз стать демократией (да и не должна, и не должна, а максимум – цензовой, или “камуфляжем “демократического режима” – но постепенно к этому идя). Поэтому Вы и сейчас полагаете панацеей демократизацию, тогда в действительности задача в том, что сменить советскую -олигархию на традиционную для России +олигархию и продолжить медленный путь к оцивилизовыванию широких народных масс, не впадая в иллюзии народоправства. Задача – в уничтожении советского режима и его производных и в утверждении принципиального иного по своему качеству режима “прогрессоров” (любимое слово покойной Новодворской), что сделать можно лишь в рамках Большого Сценария, принятого в Вашингтоне. А то, что иначе нельзя, русские политики поняли уже к середине 1918 г., ведя переговоры с немцами в Москве и Киеве: только на иностранных штыках, с массированной иностранной помощью и поддержкой. Ничего иного нет, не дано. Либо гнить под советско-чекистской плитой, либо вылезать из-под неё с внешней помощью – tertium non datur.