О Максиме Ефимове, господине Бастрыкине и нашем быстром движении — вперед — к самоедам. Сергей Григорьянц. 2012 год.

В отношении Максима Ефимова — известного далеко за пределами Петрозаводска председателя Молодёжной правозащитной группы Карелии, блогера, редактора антифашистской и правозащитной газеты Карелии “Час Ноль” возбуждено уголовное дело за то, что написал на сайте «православное отродье». Впрочем, не сама Московская патриархия потребовала, чтобы ее постоянно и нежно любили, а руководство Следственного комитета Карелии было возмущено этой крамольной записью.

От такой защиты православия число истинно верующих, конечно, не уменьшиться, но их и так не много, даже среди церковнослужителей. Одна знакомая мне монахиня, прежде чем заговорить со священником всегда спрашивает:

– А ты в Бога веруешь?

Но вот количество прихожан в храмах, конечно, заметно уменьшится, как и от обязательного Закона Божия в школах — многие дети тут же начнут кощунствовать и перестанут близко подходить к церкви.

Государственная церковь — самое тяжкое испытание для любого вероисповедания — русское православие уже проходило это в начале XX века, когда даже в великие праздники храмы в городах оставались полупустыми. А уж, что с ними сделал (и со священиками) после семнадцатого года народ-богоносец мы все хорошо знаем. Только в гонимую церковь патриарха Тихона пошли толпы доселе неверующих, только после закрытия монастырей Хрущевым началось массовое крещение русской интеллигенции. Выдержит ли русская церковь (теперь «ликующая и праздно болтающая») новый этап государственной опеки и защиты — не знаю.

Но думаю, что господина Бастрыкина судьбы православия волнуют мало. Максима Ефимова его подопечные считают врагом в первую очередь собственных структур и собственных притязаний.

В результате правозащитной работы Максима был отстранен руководитель следственного комитета Карелии П. Клемешов. И все же можно было бы думать, что это внутренние карельские счеты, усердие местных следователей не по разуму, если бы не недавнее интервью самого господина Бастрыкина в правительственной «Российской газете» и не поданный им законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации (собственно говоря, в российскую Конституцию). Я не хочу, да и не способен оценивать эти законодательные инициативы с точки зрения права, как это делают лучшие русские юристы на слушаниях в «Экспертно-правовом совете», но все же пара замечаний, с несколько более практической точки зрения мне кажется полезной.

Бастрыкин теперь ставит целью судопроизводства в России в каждом случае «установление объективной истины». Вообще же человечеством всегда считалось (и в тех случаях, на которые он вполне недобросовестно ссылается), что истину знает лишь один господь Бог, а человек может лишь честно и справедливо оценить то немногое, что он знает. Но благодаря Бастрыкину теперь в каждом районе будет свой маленький, но всевластный божок, который знает истину в последней инстанции (с помощью следователя, конечно, который по предложению Бастрыкина должен стать равноправным участником судебного разбирательства). Если божок все правильно решит можно ему салом губки помазать, если нет — палочкой постегать.

Очень удобную палочку господин Бастрыкин тоже придумал. Раньше в России (как и во всем мире — даже нецивилизованном) была какая-то глупая «презумпция невиновности». Нет достаточных доказательств вины обвиняемого или они сомнительны — значит он не виновен, сомнения всегда решаются в пользу обвиняемого (в России хотя бы в теории, в Конституции, в законе). Бастрыкин ее заменяет «презумпцией невиновности, применяемой лишь в том случае, если невозможно достичь по делу объективной истины и только после принятия исчерпывающих мер к ее отысканию». На самом деле — это презумпция виновности. Поскольку суду теперь вменяется нахождение и установление объективной (бесспорной) истины, а в случае появления (с помощью следователя, конечно) новых неисследованных обстоятельств, суд будет обязан вернуть дело на доследование, то теперь длить процесс, прибавлять все новые обвинения (это тоже предусматривает Бастрыкин) можно будет бесконечно. Был бы человек, который нам не нравится, или на кого указали, или за кого заплатили, а уж что-нибудь на него накопаем. А уж если и накопать не удастся (попадется ангел небесный) и судья какой-нибудь «не свой» попадется — тоже не страшно, лет за пять в следственном изоляторе сам сдохнет и торопиться не надо будет как с Магнитским.

Четыре года назад, когда было создано Следственное управление, которое ни одна инстанция в стране не контролирует («мы сами себя проверяем») появилась в России, что не все поняли, новая зловещая силовая структура, в новых условиях, для населения страны более страшная чем ФСБ (занятое «распилом богатств всей страны»), МВД, где крышевание и рейдерство тоже отвлекают от «работы в поле» и теперь «обошедшая на повороте» прокуратуру, почти лишенную практических возможностей.

А в следственном управлении все очень удобно: сами заявления пишем, сами уголовное дело возбуждаем, сами следствие ведем. А если идеи Бастрыкина осуществятся, то сами и человека заморим. В деле Максима Ефимова все это вполне очевидно: заместитель руководителя следственного отдела по г. Петрозаводску, майор юстиции, Ревунов Г.И. нашёл на сайте Максима сообщение якобы экстремистского характера, следователь СУ СК РФ по РК Воронин возбудил по заявлению начальника уголовное дело в отношении Ефимова и теперь его и расследует.

После отмены Сталиным троек суды в нашей насмерть запуганной идеологизированной стране все же создавали для властей некоторые неудобства: даже диссидентов тихо не всегда удавалось сажать. После расцвета демократии при Ельцине, Гайдаре и Путине от многих обременительных судов решили отказаться и отстреливать недовольных просто на улицах (среди них моего сына Тимофея, Старовойтову, Юшенкова, Аню Политковскую). Но и это создавало проблемы — много шума, необходимость имитировать следствие. Теперь, с созданием Следственного комитета Россия вступает в новый еще более продвинутый этап развития (да еще, если предложения Бастрыкина Дума проштапует). Уже никого не нужно ни судить, ни сажать, ни расстреливать на улицах. Можно тихо уморить года за четыре, в тюрьме или дома, занятые благородным и тихим делом «отыскания объективной истины».

У меня есть еще одно грустное соображение. Господин Бастрыкин, конечно, отчаяно храбрый человек и все же я думаю, что представить такой законопроект нашей совершенно независимой Государственной Думе он мог только в двух случаях:

– если ему это посоветовали;

– или, если он, обладая блестящим чутьем, уверен что именно этого в Кремле и хотят.

Так что мы неизбежно движемся по пути к самоедам примет его предложения Дума или на время отложит.

И уж совсем последнее. Я очень люблю Юрия Артемьевича Костанова и мы уже лет двадцать хорошо знакомы. Но боюсь, что то, что Вы услышите от него при обсуждении законопроекта Бастрыкина в «Экспертно-правовом совете» слишком оптимистично. Он считает, что у нынешних лидеров в сравнении о Сталиным есть то преимущество, что у Иосифа Виссарионовича не было авуаров в зарубежных банках. Боюсь, что даже при выборе между самыми гигантским их «накоплениями» и безраздельной властью и богатствами всей России (в том числе с помощью Бастрыкина) многие выберут Россию, тем более, что на Западе теперь уже никакой радости — даже председателями Олимпийского комитета не сделают. В особенности, если Лукашенко и покойный Муамар Каддафи, у которых не было Следственного комитета, покажутся белыми и пушистыми в сравнении с нашими лидерами.


Видеозапись круглого стола членов Совета при Президенте и НЭПСа. 27.03.2012, Независимый пресс-центр.

Опубликовано на сайте: 16 апреля 2012, 15:57

6 комментариев

  1. Оганесян А.

    Уважемый Сергей Иванович,

    а почему вы выпускаете из виду первые ростки гражданского общества? Это вам не придает надежды на возможность активного отторжения самоедства со стороны простых граждан? Ведь пока они терпят, но это же только до поры до времени, да и канализировать их недовольство в нужное русло “титульной нации” можно тоже не бесконечно…

    С уважением,
    Александр.

  2. Sergei Grigoryants

    Уважаемый Александр,
    что касается статьи о Бастрыкине, то на фоне действия власти инициативы гражданского общества пока как-то плохо просматриваются. Оно не организовано, не информировано (если бы я не договорился с Марой Федоровной о помещении у себя на сайте и на сайте ИНТЕЛРОС этого круглого стола, то единственной информацией о не была бы в Адвокатской газете, да и то с купюрами). Ожидать реакции гражданского общества, а точнее народа России, конечно, можно и нужно, но, по-видимому, это произойдет только после того, как в результате действия Бастрыкина и компании напряжение в стране достигнет уровня реального возмущения. Пока еще уничтоженные в начале 90-х годов демократические организации не восстанавливаются даже в самой малой степени.

    Ваш –
    Сергей Григорьянц.

  3. Александр Землинский

    Хотелось бы как-то поддержать Максима Ефимова, которого отправили в психбольницу на судебную экспертизу. Мне кажется, самое время требовать исключения российских психиатров из Всемирной Психиатрической Ассоциации, откуда их уже раньше выгоняли, но они никаких уроков не извлекли.
    По поводу РПЦ МП он, конечно, всё правильно написал, хотя и в этой юрисдикции остаются очень достойные люди, такие, как о.Павел Адельгейм, например.

  4. Андрей Деревянкин

    Бастрыкин, равно как и Бортников, Володин, Медведев и Путин – это не “господин”, не “товарищ” и даже – не Homo Sapience, не млекопитающее и даже не пресмыкающеся… Это – вещь. Злая вещь… Вещь res mancipi. И у него не душа, а пар. Sure. The scientific fact как говорит моя жена Юрико Фудживара, философ из Токио.
    Андрей Деревянкин, бывший политзаключенный 1984-87, 1997-98, 2000-04

  5. Марк Петрович

    В Бастрыкине теперь сосредоточена большая часть темной силы, его управление готовит планы уничтожения оппозиции, против него направлен “Закон Магнитского”. Если Россияне так и не увидят и не поймут всю опасность этого “черного генерала”, страна опять надолго погрузится во времена мракобесия и беззакония.

  6. Аноним

    Ну, ежели Клемешев был отстранён в “результате правозащитной работы” Максима Ефимова, то завтра от моего смеха в Москве случится землетрясение. :)))